
Очень часто в нашей практике мы сталкиваемся с вопросами приготовления бетона
в построечных условиях, его рецептуре и расходе составляющих компонентов.
Особенно часто это интересует Заказчиков – пытающихся контролировать расход материалов.

Кратко ответим на основные вопросы.
Первое.
Высокое качество бетона, а главное его требуемую прочность, можно получить лишь
при строгом соблюдении технологии производства, т.е. на бетонном заводе.
Поэтому для ответственных конструкций используйте только товарный бетон.
Второе.
Любые рецептуры (в том числе – приведенные ниже) носят теоретический и рекомендательный характер.
Реальные свойства составляющих компонентов бетонной смеси (размер фракций, влажность, примеси)
определить в построечных условиях очень сложно.
Поэтому получаемая марка бетона (прочность) будет приблизительна.
Третье.
Самым главным показателем, определяющим прочность бетона, является водо-цементное (В/Ц) соотношение.
Его надо строго соблюдать. Если получилась жесткая смесь (мало воды), то для получения нужной подвижности бетонной смеси, в приготовленный раствор добавляют воду порциями по 2–3% от заданного количества.
Для сохранения принятого В/Ц добавляют также соответствующее количество цемента.
Если подвижность смеси оказалась наоборот излишне высокой, то в замес добавляют песок и щебень,
сохраняя между ними принятое по расчёту соотношение.
Песок и щебень также добавляют порциями, по 3–5% от их веса.
